當前位置:首頁 > 安全生產 > 安全檢查

福州市應急管理局扎實開展全市危險化學品及化工企業房屋結構安全隱患大排查大整治專項行動

2020-04-03   來源:[福州市應急管理局]   字號: | |

  按照市委市政府房屋結構安全隱患大排查大整治專項行動方案的整體安排和3月16日全市危險化學品及化工企業房屋結構安全隱患大排查大整治專項行動動員部署會上陳仁德局長的指示要求,市應急管理局采取有力措施,推動專項行動取得階段性進展。

  一是強化組織領導。市、縣兩級成立14個專項領導小組,主要領導親自掛帥,分管領導統籌協調,經辦人員具體操作,緊抓時間節點、緊盯整治重點,保障專項行動高質量推進。目前全市已完成自查524家危化品及化工企業,摸排核實180家企業、535處各類房屋。

  二是強化宣傳發動。各縣(市)區、高新區利用各類新聞媒體、福州應急管理微信公眾號等廣泛宣傳,發放《致全市危險化學品及化工企業的一封信》700份,發送宣傳短信1000條,推送微信信息2000條,并深入企業和社區加強政策解讀和安全教育,做細群眾工作,引導群眾共同參與。

  三是強化技術指導。市應急管理局設立30萬專項資金,分區域委托福建省天宇安全環保技術有限公司、福州正先安全科技咨詢服務有限公司、福州市安全生產標準化協會等3家技術服務機構為基層排查、核驗、復查等工作提供技術支持。目前3家技術機構已組織15名精干專家團隊投入摸排工作。

  四是強化督導檢查。近日,市應急管理局王學初副局長帶隊督導鼓樓、臺江、倉山等城區重點部位房屋排查工作。王局要求:一要嚴格落實屬地責任,提高思想認識,建立工作方法和標準,加大力度指導各鎮街做好摸排整治工作,務必做到“全覆蓋、零容忍”;二要嚴格落實主體責任,企業要積極配合屬地政府,保障資金投入,細致自查自糾,并以點帶面,舉一反三,不打折扣,將發現的隱患及時整治到位;三要堅持實事求是,技術服務機構要做好溝通銜接,高標準、嚴要求幫助企業找準問題、抓好整改,確保專項整治出實效。

 

附件下載

电竞平台