當前位置: 首頁 > 工作動態 > 榕城要聞

筑牢初心使命 扎實履職盡責

——學習《習近平在福州》采訪實錄心得體會

發布時間:2020-04-15 09:13 來源: 福州市政協黨組成員、副主席 王紹知 字體: 大   中   小  
分享到:

  《習近平在福州》采訪實錄真實再現了習近平總書記在福州工作期間對改革發展、改善民生、改進作風等各方面進行的一系列開創性實踐。通過認真學習,我深深感受到習近平總書記一心為民的愛民情懷、求真務實的優良作風、開拓創新的改革精神。我們要把這些寶貴的思想、理論和精神財富轉化為推進政協履職工作的強大動力和行動指南,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,筑牢初心使命,扎實履職盡責。

  一是以為民服務的理念履職盡責。習近平總書記在福州工作期間,大力推進“菜籃子工程”“安居工程”“廣廈工程”,開展的各項工作都堅持以改善民生為基礎和前提。這種時刻把人民群眾放在心上的愛民情懷,正是我們一切工作的出發點和落腳點。我們要始終牢記人民利益高于一切,始終堅持人民政協為人民,緊緊圍繞人民群眾最關心最直接最現實的利益問題建言資政,履職盡責。要聚焦社會保障、基層治理、環境保護等民生實事,積極開展協商議政、民主監督工作。要經常深入基層、走進群眾,傾聽群眾呼聲,反映群眾愿望,抓住民生領域實際問題做好工作,協助黨和政府增進人民福祉。要鼓勵引導界別及委員多交民生方面的提案,多提民生改善的建議,多報社情民意的信息,切實圍繞事關人民群眾切身利益的事情履職盡責。

  二是以求真務實的作風履職盡責。習近平總書記在福州工作期間,倡導“馬上就辦、真抓實干”作風,推動“四個萬家”活動,強化機關效能,狠抓工作落實,這些正是習近平總書記倡導踐行求真務實工作作風的真實寫照。我們要不斷改進工作作風,始終堅持以求真務實的作風履職盡責,切實把提質增效貫穿于政協履職的全過程。要提振干事創業精氣神,馬上就辦,真抓實干,擔當作為,扎實把各項履職工作任務抓具體抓深入,抓出成效。要始終堅持問題導向,廣泛開展調查研究,力求掌握真實情況,提出務實管用的對策建議。要加強與民主黨派和各界人士的溝通交流,強化思想政治引領,增進團結協作,廣泛凝聚共識,為建設有福之州、幸福之城匯聚強大合力。

  三是以開拓創新的精神履職盡責。習近平總書記在福州工作期間,親自領導福州進行了一系列具有前瞻性、開創性、戰略性的改革創新和實踐探索,比如:推動建設全國首個投資項目審批“一棟樓辦公”,在全國率先頒布施行市級行政服務條例等。我們要把習近平總書記勇于探索、善于創新的精神轉化為推進政協工作創新的寶貴精神財富和巨大動力。要認真貫徹黨的十九屆四中全會提出的“推進國家治理體系和治理能力現代化”的戰略部署,進一步解放思想、與時俱進,不斷探索政協履行職能的新方式、開展活動的新載體。要充分發揮好政協專委會、界別和委員的作用,進一步健全完善開展經常性工作的有效機制,不斷增強政協工作的凝聚力和活力。要在創新基層社會治理機制,加強我市民主與法制建設等方面組織委員開展履職活動,積極建言獻策,為探索建立具有福州特色的社會治理新模式,促進有福之州治理現代化作出政協貢獻。

 

附件下載

姓      名: * 電子郵箱:
信件標題: *
信件內容: *
驗 證 碼: *

相關信息

电竞平台