當前位置: 首頁 > 工作動態 > 榕城要聞

全面貫徹落實總體國家安全觀 共同筑牢新時代國家安全的“福州防線”

發布時間:2020-04-15 09:19 來源: 福州日報 字體: 大   中   小  
分享到:

  《中華人民共和國國家安全法》規定“每年4月15日為全民國家安全教育日”。人民群眾的根本利益,社會的繁榮發展,國家的前途命運,離不開國家安全。自覺維護國家安全,是每個公民的基本義務。在第5個全民國家安全教育日之際,我們刊登中共福州市委國安辦的文章,以期提高廣大干部群眾國家安全意識,依法履行維護國家安全的職責和義務,共同參與到維護國家安全的各項工作中來,匯聚起維護國家安全的強大力量。

  黨的十九屆四中全會,對完善國家安全體系、提高防范防御國家安全風險能力,作出了制度性安排。福州地處祖國東南沿海,戰略地位十分重要,深入學習貫徹習近平總書記關于國家安全工作的重要論述,全力參與構筑新時代國家安全的“福州防線”,是每個公民對國家和社會應盡的神圣職責。

  一、倍加珍惜維護國家安全的“福州財富”

  習近平同志曾經親自領導福州改革開放和現代化建設6年,留下了極其寶貴的思想財富、實踐財富。其中,在推進國家安全工作方面,提出了一系列前瞻性的工作理念,作出了一系列開拓性的實踐探索,倡導了一系列長效性的工作機制。

  倍加珍惜前瞻性理念。習近平同志當年明確提出,要從維護國家長治久安的高度,從保障和促進改革開放和現代化建設的高度,從確保福州市“3820工程”順利實現的高度,正確認識加強國家安全工作的重要意義。在主導制定閩江口金三角經濟圈、“海上福州”等戰略中,突出強調加強沿海管防的重要性和緊迫性,把維護國家安全與推進經濟建設相銜接,推動經略海洋與加強沿海管防相統一,確保福州各項事業在安全穩定的環境中健康發展。

  倍加珍惜開拓性探索。習近平同志準確把握當時福州的區位形勢、敵社情狀況,對國家安全工作進行大膽創新。推出了極具戰略性、創新性、針對性的實招硬招,大力推行國家安全工作考評機制,將國家安全納入各級各部門綜治考核內容,因地制宜地強化人防、物防、技防,堅持專門機關和群眾路線相結合的戰略方針,全面構建國家安全保障體系,并在實踐中取得了顯著成效。

  倍加珍惜長效性機制。習近平同志親力親為,多次參加國家安全有關會議,多次深入基層調研國家安全情況,積極推動國家安全工作要求落實到經濟發展、社會治理、安定穩定、干部隊伍建設等各方面,不斷健全國家安全領導體制和工作機制,明確要求各級各部門舍得花力氣,動員各方面力量,加強國家安全教育,發動維護國家安全的“全民戰爭”。

  我們要倍加珍惜這些寶貴思想財富、實踐財富,在黨對國家安全工作的絕對領導下,促進全市人民牢固樹立國家安全觀念,擰緊頭腦中的“安全閥”,明確哪些事當為,哪些事不可為,不做旁觀者,不當局外人,共同構筑護衛國家安全的堅實基礎。

  二、積極走出維護國家安全的“福州路子”

  近年來,福州市堅決履行維護國家安全的職責使命,大力弘揚習近平總書記關于國家安全的戰略思想與創新實踐,準確把握新時代安全形勢變化的新特點新趨勢,統籌推進各重點領域國家安全工作,不斷增強人民群眾的安全感和幸福感。

  以政治安全為根本,切實鞏固黨的執政地位。把維護國家政治安全特別是政權安全、制度安全放在第一位,堅持和完善中國特色社會主義制度,堅定不移走中國特色社會主義道路。一是守土有責、守土有方,對涉及國家安全的重要情況、重點問題、重大事項,進行統籌謀劃、綜合協調,確保不出事、無隱患,用實際行動踐行增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的政治要求。

  二是探索隱蔽戰線的“楓橋經驗”,成立“軍警民聯防共治小組”,將人民防線融入基層網格化治理體系,大力推行“12339”舉報獎勵機制,打響“專群結合、聯防共治”的“人民戰爭”。三是組織實施“紅色領航”工程,持續完善一線考核干部機制,提升黨員干部總體國家安全意識,建立間諜竊密案件問責工作和違法違紀線索移送機制,對失職失責的黨政領導干部開展“一案雙查”。

  以人民安全為宗旨,持續深化平安福州建設。堅持以人民為中心的發展思想,把人民安全作為維護國家安全的根本目的。一是加強和創新社會治理,突出共建共治共享,深化拓展“13335”軍門社區工作法,加快構建以綜治中心為樞紐、以網格為基本單元、以信息化為支撐、覆蓋城鄉社區的服務管理模式,打造具有福州特色的基層社會治理體系。二是持續推進社會安全工作專項治理,深入開展掃黑除惡專項斗爭,通過要素排查、重點管控、預警打擊,嚴密防范暴力恐怖事件。三是著力解決群眾最急最憂最盼的民生問題,在補齊教育、醫療衛生、養老等民生短板上持續精準發力,加大優質公共產品提供力度,做好就業創業、社會保障、扶貧攻堅、食藥品安全等工作,促進社會公平正義。

  以城市安全為支撐,不斷提升宜居宜業品質。圍繞建設有福之州、打造幸福之城,全面排查和妥善處置經濟、生態、城市治理等領域的風險點,為維護國家安全構筑起堅固的城市堤壩。一是防范化解經濟風險。堅持以發展促安全、以安全保發展,著眼推進高質量發展落實趕超,堅決打好“三大攻堅戰”,加快數字福州、海上福州、平臺福州建設,守住不發生系統性金融風險的底線,完善國家安全保障經濟發展的工作體系。二是堅決維護生態安全。扎實推進國家生態文明試驗區建設,強化國土空間和資源開發管制,劃定生態保護紅線、永久基本農田和城市開發邊界,逐步健全維護生態安全的制度體系。三是提升城市功能品質。持續開展城區連片舊屋區改造、水系綜合治理、交通治堵等專項行動,全面推行城市生活垃圾分類工作,實施“全民動員、綠化福州”等行動,不斷改善群眾居住、出行等條件,為群眾提供安全、舒心的生活環境。

  三、打造新時代維護國家安全的“福州堡壘”

  福州市將全面貫徹總體國家安全觀的要求,安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘亂,全力打造福州的“拼圖效應”,努力為國家安全貢獻“福州力量”。

  壓實主體責任。堅持黨對國家安全的絕對領導,從維護黨的執政地位、保證國家長治久安的戰略高度,確保黨中央關于國家安全的重大部署在福州落到實處。推動各級黨委(黨組)堅決扛起主體責任,增強大局意識、擔當意識,切實在方向上把關、政策上支持、投入上保障,把主體責任轉化為抓落實的工作動力,確保第44屆世界遺產大會、第三屆數字中國建設峰會等取得圓滿成功。

  發揚斗爭精神。引導全市各級領導干部增強“八種本領”,提升國家安全工作的前瞻預見力、戰略謀劃力、主動塑造力和綜合施策力,善于從紛繁復雜的矛盾中把握規律,準確判斷在重大事件和重要時間節點上存在的風險。對福州市經濟、文化、社會、生態、生物、信息、科技等重點領域開展深入調研、隱患排查,堅決打贏疫情防控阻擊戰,打好防范化解重大風險攻堅戰。

  抓好宣傳教育。進一步強化“七進”舉措,廣泛開展國家安全觀、愛國主義、主權意識、公民國家責任和法律意識等教育,將國家安全教育納入我市國民教育體系和公務員教育培訓體系,構建國家安全意識教育的常態化機制。緊扣全民國家安全教育日、國家安全法實施周年、福州解放日等重要時間節點,開展主題鮮明、內涵豐富、形式多樣的群眾性教育活動,形成維護國家安全的強大社會共識。

  家是最小國,國是千萬家,“國泰”方能“民安”,任何時候,國家安全都是人民群眾最“穩”的幸福。讓我們以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅定不移貫徹落實總體國家安全觀,切實增加國家安全意識,夯實國家安全的社會基礎,萬眾一心、眾擎易舉,共同守護新時代國家安全的“福州陣地”。

 

附件下載

姓      名: * 電子郵箱:
信件標題: *
信件內容: *
驗 證 碼: *

相關信息

电竞平台