當前位置: 首頁 > 工作動態 > 榕城要聞

福清創新模式 推動房屋安全隱患大排查大整治

發布時間:2020-04-16 09:19 來源: 福州日報 字體: 大   中   小  
分享到:

  創新遠程連線方式及時查看房屋隱患點,針對農村危舊住宅“拆舊、拓新、整漂亮”,圍繞古厝保護開發建言獻策……一個月來,福清市以房屋結構安全隱患大排查大整治為契機,創新工作模式,同步推進美麗鄉村建設、古厝保護等多項工作。

  創新“云端”摸排模式

  打造專業團隊

  “這座建筑柱梁等結構存在縫隙,周邊地面沉陷,該如何處置?”4月9日上午,福清市住建局工作人員陳文棟在摸排龍華職專實訓樓時,通過視頻連線傳回了房屋隱患點的畫面,尋求解決方案。通過視頻,專家團隊仔細查看現場并展開討論,最終給出了“拆除”的建議。

  “創新推出的‘云端會診’模式,讓現場排查中遇到技術難題時可以得到及時、專業的解答,讓我們摸排人員吃下了‘定心丸’。”陳文棟說。

  排查面分散、整治點情況復雜、排查員素質參差不齊等,一直是房屋結構安全隱患大排查大整治工作中的難點。對此,福清創新推出了“云端會診”模式,邀請205名專家技術人員“云值守”,利用釘釘平臺及微信視頻等功能,對摸排員吃不透的問題提供遠程技術支持,及時確認房屋隱患、提出處置建議。

  “除‘云端會診’外,福清打造的多梯隊人才隊伍也為摸排的專業和嚴謹提供支撐。”福清市房屋結構安全隱患大排查大整治百日攻堅領導小組綜合組副主任何惠建介紹,除首批205名專家技術人員外,全市還發揮產業優勢,挑選出市級建筑工程總承包資質企業23家、小規模招標庫企業51家提供技術服務,委托福建省建筑工程質量監督檢測中心站等9家檢測單位成立第三方機構庫。

  截至目前,專家團隊已現場協助鎮街摸排房屋共306棟,解答技術問題467個;視頻協助摸排房屋93棟,解答技術問題127個。

  結合美麗鄉村建設

  改善人居環境

  4月8日,伴隨著機器轟鳴,福清市高山鎮洋門村一處占地730平方米的危舊建筑被連片拆除。“這次拆除的房屋中有不少是村民祖屋,涉及戶數又多,工作難度不小。房屋結構安全隱患大排查大整治百日攻堅行動啟動后,村里根據上級部署和要求,組建工作組,廣泛發動黨員中心戶、鄉賢及社會力量,深入村民家中宣講政策,最終贏得了31戶村民的一致贊成。”洋門村黨支部書記劉政新說。

  洋門村舊屋的順利拆除正是福清以房屋結構安全隱患大排查大整治為契機,推動空心村、舊屋區、結構安全隱患農房“拆舊、拓新、整漂亮”的一個縮影。

  拆后土地如何利用?人員如何安置?對于村民最關心的問題,福清創新推出“借地退出”方式進行補償安置,即做好村民保留宅基地使用權,并按拆舊補償安置辦法登記房屋狀況,結合裸房改造,提前謀劃、精細規劃,待條件成熟后兌現宅基地或轉為貨幣補償方式。

  據統計,房屋結構安全隱患大排查大整治開展以來,福清市已確定的首批開展的改造項目涉及高山鎮洋門村、薛港村,三山鎮橫坑村、東郭村、良棋村,上逕鎮南灣村舊房共計133座、面積122.5畝。

  提升古厝保護力度

  建立長效機制

  最近,空置了近30年的高山鎮玉樓村東厝間古厝迎來了新生。“房屋結構安全隱患大排查大整治行動中,專家們來到現場對古厝進行評估、鑒定,落實了相關修繕流程和方法。這離我們發展特色旅游,推動鄉村文化振興又近了一步。”高山鎮分管領導王童童說。

  像玉樓村東厝間古厝一樣,福清市共有78棟古厝在排查整治行動期間得到了專業的修繕指導。下一步,擬通過福清市政府財政撥付1100萬元配套資金,結合鄉賢自愿出資、村民自發修繕、鎮街財政撥款等,優先考慮進行修繕改造作為農村幸福院等公益使用,在保護古厝的同時挖掘文化典故,保留文化遺產。

  接下來,福清擬在“美麗福清”兩違監管平臺增加舉報功能。市民拍照上傳存在結構隱患建筑,福清市統一派單屬地單位,3日內核實反饋到平臺,如存在隱患,一個月內完成整治。同時,建立建筑安全隱患點數據庫,將排查出來和舉報屬實的隱患建筑統一建庫,滾動管理,定期檢查維護,并將結果上傳平臺,將大排查大整治成果轉化為長效管理機制。

 

附件下載

姓      名: * 電子郵箱:
信件標題: *
信件內容: *
驗 證 碼: *

相關信息

电竞平台