當前位置: 首頁 > 工作動態 > 圖片新聞

白馬河新一輪品質提升陸續展開

圍繞“五個更”做美麗“加法”,國慶節前有望全面完成

發布時間:2020-04-11 11:30 來源: 福州日報 字體: 大   中   小  
分享到:

  

  工人在白馬橋道鋪設石板。

  白馬河綜合整治提升已基本完成。圍繞更天然、更生態、更順暢、更清潔、更豐富等“五個更”目標,新一輪品質提升陸續展開,國慶節前,這道美麗“加法”有望全面完成。

  昨日下午,在白馬橋道,市水務集團白馬河綜合整治項目負責人鄭華在現場查看地面鋪裝、衛生清理等收尾工作。

  鄭華介紹,作為老街巷,白馬橋道與白馬河為鄰。白馬橋道所在的義洲片區,自古就是福州木材市場的主要集散地,商業繁華。因此,在白馬河綜合整治項目中,這里被作為一處重要節點加以打造。

  新模樣從入口處的石牌坊就已展現。新牌坊7米多高,居中題有“白馬津渡”字樣,寓意“提供渡水上船的地方”。往里行,便是修整一新、“躲”在兩側小區間的長500米、寬30米的新廣場。地面早已沒了坑洼,被古樸的石板路取代,空中的“蜘蛛網”也消失了,顯得開闊通透。小區外立面修整一新,店牌店招整潔清爽。

  鄭華說,白馬河是城中心的重要河道,生活氣息與沿岸景觀同樣展現特色。按老城區“十位一體”綜合提升的新要求,白馬河展開沿岸連片升級,涉及老街巷整治、精準立面景觀改造、纜化下地、廣告牌匾清理整治等,讓白馬橋道等老節點展新顏、駐文化、顯特色。

  同時,聚焦更天然、更生態、更順暢、更清潔、更豐富這“五個更”的新目標,白馬河道沿線還將有美麗“加法”,力爭國慶節前全新亮相。

  鄭華介紹,更天然是聚焦河道及兩側景觀,要更和諧自然、科學布局。對此,白馬河將和沿線地塊拆遷相結合,重點在江乾下、浦西村、華金新村等區域打造景觀節點,同時結合實際情況,在確保安全的前提下,實現部分河岸緩坡入水。

  更生態的目標是種得了水草、藏得了魚蝦,有深潭、有淺灘,體現生態之美。為此,沿岸將因地制宜,栽種水生植物,打造良好生態系統。

  結合更順暢的要求,兩岸橋梁、各公園道路會繼續合理設計,確保通行順暢。

  更清潔是針對水質而言,白馬河陸續通過“消滅”排口、截污系統提升改造、新增污水干管等攔截污水入河,還將加大維護力度,結合周邊小區即將展開的雨污分流,實現長效管理。

  更豐富是此次升級的重點。為把這條古老河道的故事講述好,沿線傳說、歷史典故等都將細細挖掘,配以石刻、楹聯、古橋、古廟等元素,讓白馬河成為福州又一張亮麗的旅游名片。

  “配合白馬河游船首航,在鼓樓段開放的3處親水平臺之余,臺江段(斗池橋至江濱路)還將新增江乾下、紅星美凱龍、原市內河管理處、彬德古橋、上海西新村、華金新村、寧化路等7處親水平臺。”鄭華說。

 

附件下載

姓      名: * 電子郵箱:
信件標題: *
信件內容: *
驗 證 碼: *

相關信息

电竞平台