當前位置: 首頁 > 工作動態 > 圖片新聞

產業更興旺 城市更“聰明”生活更美好

擁抱數字浪潮 福州奮勇爭先

發布時間:2020-04-13 09:40 來源: 福州日報 字體: 大   中   小  
分享到:

  

  東南大數據產業園吸引358家企業注冊(入駐)。

  

  “數字中國”建設戰略思想孕育發端于福建,最早探索于福州。2000年,習近平總書記在福建工作期間,率先提出建設“數字福建”。近年來,福州以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,全力融入“數字中國”“數字福建”建設實踐,大力推動“數字福州”發展,有力帶動全市經濟發展、城市建設、社會治理、市民生活發生了深層次變革。

  “數字福州”,正迸發澎湃動力,帶來全新氣象,展現廣闊前景。

  數字產業化 產業數字化

  數字經濟蓬勃發展

  數字經濟,是經濟發展的“新藍海”。習近平總書記指出,要發展數字經濟,加快推動數字產業化,依靠信息技術創新驅動,不斷催生新產業新業態新模式,用新動能推動新發展。

  面對百舸爭流的數字經濟發展態勢,近年來,福州大力實施數字經濟領跑行動,數字經濟呈現出快速發展、集聚發展的良好態勢,已經成為福州高質量發展的強勁引擎。統計顯示,2019年,福州數字經濟規模達3800億元,增速在20%以上,GDP占比超40%。

  在高新區的旗山腳下,鯤鵬產業即將“展翅高飛”。攜手華為,海峽星云鯤鵬服務器生產基地一期項目將于5月實現量產,2020年實現年生產量10萬臺,可滿足我省對國產信創服務器、PC整機的國產化替代需求,這是我市與華為攜手打造鯤鵬產業示范區的標志性成果。

  在長樂的東湖之畔,東南大數據產業園乘“云”而上。國家健康醫療大數據中心、國土資源大數據應用中心等“國字號”平臺進駐,三大運營商、奇虎360、貝瑞和康、比特大陸等一批大數據龍頭企業入駐。截至2019年底,東南大數據產業園吸引358家企業注冊(入駐),注冊總資本約384億元。

  在馬尾的閩江之畔,物聯網產業基地云端“駕物”,目前已建成物聯網創新發展中心、物聯網產業促進中心、物聯網開放實驗室三大物聯網平臺,156家物聯網企業匯聚于此,聯手推進物聯網的標準制定、產品研發、技術應用等。

  在鼓樓的五鳳山麓,福州軟件園“軟硬兼施”,195棟現代樓宇拔地而起“筑巢引鳳”,擁有770家軟件相關科技企業,技工貿總收入超千億元。

  有了數字的“賦能”,傳統產業的發展也同樣精彩。

  “千人紗,萬人布”,這是人們對傳統紡織行業的印象。但在長樂恒申合纖科技的生產車間,你卻鮮少見到紡織工人的身影。“傳統紡織企業年產20萬噸錦綸,至少要1100名工人,而在恒申,不超過420人。”恒申合纖科技有限公司有關負責人介紹,恒申生產車間智能化后,大部分裝置由智能化設備操控,人力得到釋放,生產效率大大提升。此外,恒申還安裝了一個“數字大腦”,實現了“產、供、銷、人、財、物”數據的實時獲取和智能挖掘,讓生產更加高效智能。

  在福州,還有很多像恒申一樣積極擁抱數字經濟浪潮的傳統企業。福建春倫茶業集團有限公司建立的物聯網追溯體系,可對基地種植、車間生產和終端銷售進行實時監控,實現手機APP客戶端可視化查詢;福耀玻璃推進“人工智能+制造生產過程優化”項目,入選了省人工智能深度應用場景;東南汽車的信息化系統覆蓋了研發、采購、生產、銷售、財務、人事等企業所有的業務場景……

  “以‘數字福州’培育產業發展新動能,今年將力爭數字經濟規模突破4300億元。”市大數據委黨組書記、主任張青雅說,將繼續升級數字新基建,加快推進數據開發利用,做大做強東南大數據產業園等五大數字基地,加速大數據、5G、人工智能等新技術與實體經濟深度融合;發揮數字中國建設峰會的平臺效應,深化與數字經濟頭部企業合作,引進好項目、大項目,促進各類創新要素向福州集聚,讓福州數字經濟發展邁上新臺階。

  城市更“聰明”生活更美好

  數字應用遍地開花

  習近平總書記指出,從數字化到智能化再到智慧化,讓城市更聰明一些、更智慧一些,是推動城市治理體系和治理能力現代化的必由之路,前景廣闊。

  如何讓城市更聰明一些?在福州,遍地開花的數字應用已深深融入這座城市的建設管理,讓有福之州充滿智慧元素。

  去年9月,隨著全國首個自主開放城市大腦在福州啟動建設,我市瞄準打造全國數字應用第一城的目標,隨之開啟百余項數字應用示范場景建設,智慧停車、區域互聯網醫院服務平臺、人臉識別、地鐵刷臉通行、城市大數據平臺、可信數字身份應用、城市體檢信息平臺等一批場景相繼投入使用。

  隨著大數據、物聯網、人工智能等現代科技信息技術手段向城市管理全過程、多領域延伸,福州的“城市大腦”在不斷“擴容”,福州的城市治理能力正在向數字化、智能化、精細化大步邁進。

  打開福州的數字城管系統,你能看到一張覆蓋全市所有公用設施、道路交通、市容環境、園林綠化等城市管理項目的“電子地圖”。“城市管理的大小‘病癥’,只要上報給這位‘城市管家’,它就能在第一時間將問題批轉給責任單位,并督促解決,大大提升城市管理效能。”“智慧福州”管理服務中心相關負責人說。

  面對疫情“大考”,數字“大顯身手”。5天就研發上線的“福州新冠肺炎動態監測分析平臺”,用數字技術織起高效精準的“防護網”,有力支撐了疫情態勢研判、疫情人員排查以及對流動人員的疫情監測。同時,各種“云簽約”“云課堂”等接連“上馬”,為榕城的生產生活開啟了全新的線上模式。

  有了數字的“加持”,城市內澇、交通擁堵、環境保護等城市老大難問題,也得到了有效解決。

  在城區水系聯排聯調中心,只要輕點鼠標,各水系要素情況一覽無余。通過運用窄帶物聯網監測、大數據分析等多種手段,工作人員可以對城區的上千個庫、湖、池、河、閘、站實現一體化在線監測、實時分析和遠程調控,大大提高了城市水系的調度效率。

  有了超級“大腦”——交通大數據平臺,全市交通編織成了一張智慧大網。工作人員只要點開屏幕,就能精確掌握道路擁堵成因和突發事件情況,實現點對點快速處置堵點。

  “坐在家里點點鼠標就把事情辦好了,辦事像‘網購’一樣方便。”這是不少福州人現在辦事的感覺。

  讓數據多跑路、群眾少跑腿,如今的福州,足不出戶線上辦、隨時隨地掌上辦、在家門口就近辦已經成為新常態,群眾辦事越來越方便、越來越快捷。去年我市到現場辦事人數較2018年下降36%。

  近年來,“一趟不用跑”持續引領福州電子政務服務全面升級。窗口排隊情況實時查看;線上取號后到現場直接辦理事項;手機填寫材料完成預申報環節……今年1月,“福州窗”微信公眾號再度升級,成為隨時隨地可使用的“掌上辦事大廳”,提供從辦事預約到辦事進度查詢的全鏈條線上服務。

  數字,提升的不僅是群眾的辦事體驗,市民的生活獲得感和幸福感也在不斷提升。

  1個APP,暢享數字城市新生活。作為我市統一移動互聯網入口,“e福州”一直致力于解鎖新功能,各類高頻的便民服務、公共服務、政務服務、社會服務都能通過“e福州”完成。去年以來,“e福州”拓展鮮花到家、家政服務等第三方服務;“一碼通行”版圖持續擴大,實現公交地鐵全覆蓋、教育繳費全覆蓋。目前,“e福州”累計注冊用戶突破630萬,日活躍用戶超38萬,用戶使用服務達2.4億次以上。

  拓展新空間 激發新動能

  “數字福州”一體推進

  歷經多年的傳承發展,從經濟發展到城市建設、從社會治理到民生改善,數字生動演繹勾勒出今日“數字福州”蓬勃向上的發展態勢。正因此,《人民日報》2018年推出的報道《數字福建 闊步向前》曾深刻指出,縱觀“數字福建”18年的發展歷程,福州當是改革原點。

  邁向數字新時代,從改革原點到新的起點,不變的是“數字福州”建設一以貫之的理念遵循,一體推進的發展思路。

  “推進‘數字福州’建設是一項需要長期堅持的系統性工程,需要全市上下、各級各部門形成共識、形成合力。”張青雅表示,建設數字城市,最怕的就是各級各部門“各自為政、各搞一套”。“數字福州”建設近年來之所以能取得累累碩果,得益于福州市委市政府高度重視、矢志不渝,堅持全市統籌、一體推進。

  2018年,福州市成立了大數據發展管理委員會,強化統一管理,統籌協調全市數字城市建設發展。同時,福州市集約資源建平臺,建立起了跨層級、跨地域、跨系統、跨部門、跨業務的大數據協同管理和服務模式,營造數字城市生態系統,破解條塊分割,杜絕各自為政。以“多端合一”為指導,統籌各部門的政務服務熱線、便民終端和在線服務平臺,實現了“一號、一窗、一網”同城通辦。

  “數字福州”蓬勃發展的背后,是市委、市政府審時度勢、立足高質量發展的謀篇布局,是一系列強有力政策頻頻出臺、有效落實的夯基壘臺。

  借助數字中國建設峰會效應,福州緊抓機遇,乘勢而上,制定了《“數字福州”建設三年行動計劃(2018-2020年)》,明晰發展路徑,梳理生成了一批“數字福州”建設項目,力爭到2020年,我市數字經濟規模突破4300億元,努力將福州打造成為數字中國建設示范城市、數字中國建設福建樣本的排頭兵。

  近年來,我市又密集出臺了《關于加快物聯網產業發展的三條措施》《關于加快大數據產業發展三條措施》《關于加快數字經濟發展的七條措施》《關于促進軟件和信息技術服務業發展五條措施》《關于加快區塊鏈產業發展的三條措施》等加快數字經濟發展的系列政策措施,從加快產業落地、加大市場開放、扶持企業做大、推動企業創新、改善營商環境等方面,全方位推動我市數字經濟高質量、集聚化發展。

  值得一提的是,去年6月,我市召開全市產業發展促進大會,將“數字福州”作為我市產業發展的三大主攻方向之一,在財政、科技、用地、園區、招商等方面出臺新政策,為數字產業發展創造更加優越環境。

  與此同時,我市還積極探索創新數字城市建設的新體制、新模式,不斷為“數字福州”發展拓展新空間,激發新動能。福州軟件園創新實現“一園多區”發展模式,所有園區規劃方向各有側重、協同發展,為我市數字產業發展拓展空間載體;在空間布局上實現多點開發,打造環中心城區“福州軟件園—海西高新園—馬尾物聯網產業園—融僑經濟技術開發區—東南大數據產業園”的數字經濟創新集聚帶;在建設模式上推行公辦民營,加快“產城人”融合,進一步提高項目落地運營效率,激發園區可持續發展活力。

  

 

附件下載

姓      名: * 電子郵箱:
信件標題: *
信件內容: *
驗 證 碼: *

相關信息

电竞平台