當前位置: 首頁 > 雙隨機一公開

福州市工業和信息化局關于開展民爆物品“一體化”安全監管和反恐維穩“雙隨機”檢查工作的通報

發布時間:2020-04-26 09:08 來源: 工信局 字體: 大   中   小  
分享到:

  榕工信裝備〔2020〕50號

市公安局、建設局、交通局、應急管理局,長樂區、福清市工信局:

  為貫徹落實省委辦公廳、省政府辦公廳《關于全面開展安全生產隱患大排查大整治的緊急通知》(閩委辦發明電〔2020〕25號)精神,強化安全生產問題隱患治理,同時堅持民爆物品安全管理和疫情防控工作兩手抓,督促企業落實安全主體責任,加強對運輸物流和汛期安全管理,確保民爆企業安全生產,遏制重特大安全生產事故,我局于4月10日聯合市公安局、建設局、交通局、應急管理局開展民爆物品“一體化”安全監管和反恐維穩“雙隨機”檢查工作,現將檢查情況通報如下: 

  一、檢查基本情況

  本次“一體化”聯合檢查組主要檢查內容是: 

  1.檢查福建安順工程爆破有限公司檢查視頻監控、內頁資料、民爆物品存儲情況; 

  2.檢查福州物聯民用爆破器材有限公司長樂分公司和福清分公司民爆物品的落實主體安全責任、安全演練、現場管理、倉儲情況; 

  3.檢查福建福州市科利達控爆工程有限公司的各類安全專項行動、落實安全責任、安全生產管理制度情況; 

  4.檢查宏暉建設工程有限公司的工地安全、民爆物品存放點、工程進展情況。 

  5.檢查福建鑫億利物流有限公司民爆物品運輸安全情況。 

  二、存在問題

  1、福建安順工程爆破有限公司存在4項安全隱患:(1)庫3號間外層門接地線斷開;(2)庫房警示標志牌設置不規范,一座庫房應設置總定員定量警示標志牌,再分別設置分間定員定量標志牌。(3)有一個消火栓門壞,且消防栓設置在靠圍墻的水溝邊,不便應急取用。(4)回放4月10日早上出庫視頻錄像,出庫人員聚集庫房門口,不符合定員要求。(請市公安局負責落實隱患整改) 

  2、福建鑫億利物流有限公司存在1項安全隱患:運輸車閩AQ6981,導靜電橡膠拖地帶太短,車輛前后防護裝置上的緩沖物已損壞。(請市交通局負責落實隱患整改) 

  3、福州物聯民用爆破器材有限公司長樂分公司存在2項安全隱患:(1)雷管庫房門前設置的停車作業線已模糊不清,應重畫。(2)炸藥庫中存放導爆索,沒有隔間存放。不符合《民用爆炸物品工程設計安全標準》(GB50089-2018)表5.3.2-1注3規定,小量導爆索(導爆索藥量小于炸藥5%)與工業炸藥同庫存放時,應設單獨隔間存放。(請長樂區工信局負責落實隱患整改) 

  4、福州物聯民用爆破器材有限公司福清分公司存在3項安全隱患:(1)保管員勞保穿戴不整齊。(2)對外來人員沒有例行安全告知和發放檢查用品。(3)炸藥庫中存放導爆索,沒有隔間存放。不符合《民用爆炸物品工程設計安全標準》(GB50089-2018)表5.3.2-1注3規定,小量導爆索(導爆索藥量小于炸藥5%)與工業炸藥同庫存放時,應設單獨隔間存放。(請福清市工信局負責落實隱患整改) 

  5、福州科利達工程爆破有限公司存在3項安全隱患:(1)企業安全生產事故應急預案沒有編制時間和編制、審批人員簽字,部分內容與企業實際不符,且格式不符合《生產經營單位安全生產事故應急預案編制導則》(GB/T29639-2013)要求。(2)安全生產標準化管理等制度,適用性和可操作性不強,需要進一步完善。(3)上墻企業主要負責人和安全生產管理人員安全生產責任制未按新《安全生產法》規定及時更新。(請市應急管理局負責落實隱患整改) 

  6、宏暉建設工程有限公司存在1項安全隱患:回放4月10日早上民爆物品出入庫視頻錄像,存在炸藥和雷管同時入庫與發放現象。(請市建設局負責落實隱患整改) 

  三、下一步工作

  民爆行業企業和“一體化”監管改革成員單位以及有關縣(市)區工信局必須做好以下幾項工作: 

  1.進一步落實安全監管體制機制。要認真落實民爆行業安全監管職責,民爆行業安全監管體系、管理制度體系建設,明確監管責任人,規范監管程序,切實落實部門監管責任,加強汛期安全。 

  2.進一步加強日常安全管理。加強對企業的安全管理基本制度落實,推進企業安全管理五統一(管理、標準、制度、培訓、考核),不斷構建民爆企業安全管理長效機制。 

  3、進一步防治“三超”。加強對轄區內企業是否存在“三超”(超員、超量、超時)情況的排查。對于存在“三超”問題的企業監管單位要依法嚴肅查處,對問題嚴重的企業,要堅決采取停產整改措施。 

  4、“一體化”成員單位和有關縣(市)區工信局負責督促所監管的主體責任單位落實問題整改并于4月30日前將整改落實情況書面報告我局。             

                         福州市工業和信息化局 

                            2020年4月26日 

 

附件下載

姓      名: * 電子郵箱:
信件標題: *
信件內容: *
驗 證 碼: *

相關信息

电竞平台