當前位置: 首頁 > 政策解讀 > 本市政策解讀

關于《福州市人民政府國有資產監督管理委員會所出資企業投資監督管理辦法》的政策解讀

發布時間:2020-04-01 18:00 來源: 市國資委 字體: 大   中   小  
分享到:

    近日,福州市國資委公布了新修訂的《所出資企業投資監督管理辦法》(國資改發[2020]89號,以下簡稱《管理辦法》),共29條并附投資項目負面清單。從管投向、管程序、管回報和管風險四個方面完善投資監管體系,并對投資事項進行事前、事中、事后全過程監管。《所出資企業投資管理暫行辦法》(榕國資改發2014158號)同時廢止。 

  一、制定背景

  務院國資委2017年新發布的《中央企業投資監督管理辦法》。201812福建省國資委修訂了《所出資企業投資監督管理辦法》(閩國資改發[2018]219號),為了適應國資監管職能從管資產到管資本的新變化,進一步完善國資監管制度,市國資委對原辦法進行了修訂。

  二、主要內容

第一章 總則。主要闡述制定《管理辦法》的依據、適用范圍、名稱釋義

第二章 投資監管職責。主要闡明對所出資企業投資計劃和投資項目的相關要求。提出對企業年度投資計劃進行備案管理、聚焦發展主業、做精輔業、原則上第三層級及以下子企業不對外投資等要求。

  第  投資監管體系建設。要求企業建立健全投資管理制度,我委建立優化投資管理信息系統,對企業年度投資計劃、月度及年度投資完成情況、重點投資項目情況進行動態管。對投資項目分類監管,建立完善投資監管聯動機制。

  第四、五、六 投資事前、事中、事后管理。

  (一)投資事前管理

  (1)對年度投資計劃的事前管理。要求企業的投資活動應納入年度投資計劃。我委對企業年度投資計劃(含調整計劃)進行備案管理。(2)對應由我委審批項目的事前管理。企業投向非主輔業、參股非國有控股的及負面清單中特別監管類的投資項目要報我委審核。(3)要求企業建立明確內部投資決策機制。

  (二)投資事中管理。

  跟蹤掌握企業實施中的投資項目進展情況,并要求企業定期對實施、運營中的投資項目進行跟蹤分析,針對外部環境和項目本身情況變化,及時再決策。

  (三)投資事后管理。

  要求企業在年度投資完成后編制年度投資完成報告,并選擇項目開展后評價。

  第 投資風險管理。要求企業建立投資全過程風險管理體系,提高企業抗風險能力。

  第章責任追究和第 附則以及附件 列出投資項目負面清單,包含禁止類和特別監管類。

附件下載

姓      名: * 電子郵箱:
信件標題: *
信件內容: *
驗 證 碼: *

相關信息

电竞平台